Главная » Джорджо Моранди - итальянский художник, график и живописец

Джорджо Моранди - итальянский художник, график и живописец

Джорджо Моранди (Giorgio Morandi) - итальянский художник, график и живописецДжорджо Моранди (Giorgio Morandi) родился в Болонье 20 июля 1890 года, в семье торгового служащего.
Джорджио рано почувствовал тягу к искусству. В 1907 году он поступил в Академию изящных искусств в Болонье. Большая часть произведений. была создана художником в тесной квартирке на улице Фондацци, где он проживал со своей семьей. А благодаря летним поездкам семейства в живописную деревню на Апеннинах родились первые поэтичные и хрупкие пейзажи.
Джорджо Моранди. Проезд (Passage). 1913
Путешествуя по Италии, изучая работы старых мастеров, принимая участие в выставке футуристов, Моранди все больше увлекался новым течениями в искусстве. Художнику нравились спокойная гармония произведений Джотто и раннего кватроченто, захватывал колорит Вермеера Дельфтского и итальянских работ Коро, восхищали работы Сезанна.
Выставляться Джорджио Моранди начал еще с 1911 года, но долгое время ценителями его искусства оставались только болонские живописцы. Подлинное международное признание своего творчества художник получает после выставок в Венеции (1948г.) и в Сан Паоло (1953г.).
Джорджо Моранди. Натюрморт. Синяя ваза. 1920
Джорджо Моранди вел одинокий и скрытный образ жизни, таким же замкнутым и личным было его искусство. События реальной жизни не волновали его, в круг творческих интересов не входил и человек, Моранди ограничил свой мир небольшим числом постоянных привязанностей: натюрморты, составленные из нескольких простых предметов и пейзажи окрестностей Болоньи. Постигнув красоту обыденных вещей, художник, даже используя однообразные мотивы, никогда не повторялся в их живописном воплощении. Играя с бесконечной цветовой гаммой и очень тонко чувствуя свет, мастер наполнял предметы быта сказочной атмосферой и таинственностью.
Джорджо Моранди. Метафизический натюрморт. 1918
Моранди был как великолепным живописцем, так и великолепным гравером — многочисленные офорты подтверждают тонкость его мастерства. Творчество художника находит свое отражение и в кино. В фильме "Сладкая жизнь" Федерико Феллини упоминает о картинах Моранди, как о вершине современной итальянской живописи.

Произведения художника существует на «грани двух миров» — духовного и материального. Джорджо Моранди возвращает нам веру в то, что в основе мироздания лежит красота и гармония.

Вернуться на предыдущую страницу

Просмотреть еще статьи